AOP
Fourme d'Ambert AOP
Fourme d'Ambert AOP

Fourme d'Ambert AOP

Fromagerie Duroux, fabricant et affineur - Rilhac-Xaintrie (19)

5,70 € / Environ 250 gr

Un fromage unique avec du caractère !

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Délicieux morceau de d'environ 250gr de Fourme d'Ambert AOP en direct de la Fromagerie de la famille Duroux, située à Rilhac-Xiaintrie, en Corrèze.


Ce fromage n'est pas adapté au régime de la femme enceinte.

Producteurs fromagers et affineurs depuis 4 générations (1936), la famille Duroux vous propose des fromages de qualité dont cette fourme fait partie. Ils ont été médaillés d’argent au Concours Général Agricole 2018 pour leur Cantal. 


Caractéristiques de la Fourme d'Ambert 


  • Fromage au lait de vache cru, pâte persillée avec 27% de matière grasse. Reconnu AOP depuis 1996, affiné au moins 28 jours en cave minimum. 

  • Ce fromage de forme cylindrique a vu sa recette définitive adoptée au Moyen Âge. Sa croûte grise peut présenter des moisissures blanches ou jaunes.

  • La couleur de la chair navigue entre le blanc et le crème. Le persillage bleu vert est réparti de manière équilibrée sur tout le fromage. 
  • La texture de ce fromage est onctueuse et fondante. Au nez lorsque la fourme est jeune, vous aurez des arômes de cave et de beurre frais. Plus affiné, les effluves deviennent floraux et épicés. En bouche, cette pâte persillée est douce, marqué par des saveurs de crème et de sous-bois.

  • Souvent prises pour des pâtes puissantes et piquantes, les pâtes persillées peuvent être douces et très souples en bouche. Les moisissures sont provoquées par l'ensemencement des bactéries (penicillium) dans le caillé ou après le moulage. Pour certains bleus, le développement des moisissures se fait naturellement. 

  • Il peut se déguster tel quel mais également cuisiné, avec des pommes de terre par exemple !

  • A conserver à moins de 6°. Présence des traces de présure animale.


Sur notre site vous pouvez également retrouver leur Cantal entre 2 AOP, Cantal vieux AOP, Boule des neiges, Pavé corrézien, Tome de brebis, Tome de Rilhac mitée, Saint nectaire fermier, Petit Bleu BIO, et Tome mixte chèvre brebis !


Envie de déguster ce fromage à l'apéritif ?

Vous pouvez accompagner votre Fourme d'Ambert AOP d'une bière brune ou saison.

Poids du produit 250 gr
Provenance du produit Corrèze
Prix / Kg 22,80€
Temps d'affinage 28 jours
Emballage Papier fromage
Dégustation A cuisiner, Cru, Pour l'apéritif
Affinage Caves naturelles

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