AOP
Comté Vieux extra AOP - 26/32 mois
Comté Vieux extra AOP - 26/32 mois

Comté Vieux extra AOP - 26/32 mois

Philippe Gojon, affineur - Seyssel (74)

16,50 € / Environ 400 gr

Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son terroir est le Massif du Jura, comme tous les comtés de l’AOP. C'est une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Bourgogne-Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Auvergne-Rhône-Alpes).

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Délicieux morceau d'environ 400 gr de Comté extra AOP. 

Notre comté AOP est affiné à Seyssel, en Savoie (74) (zone rattachée à l'AOP Comté depuis 2000), dans les caves naturelles des fromageries Grojon depuis 1948.
L'humidité et la température constante de ces grottes permettent un affinage lent. 


Saviez-vous d'ailleurs que les pierres de ces caves ont servi à construire le Palais de Justice à Lyon ?


Quelles sont les caractéristiques du Comté vieux Extra AOP  ?

  • Les vaches de races Montbéliarde et Simmental françaises sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.

  • Affiné 26 à 32 mois, son goût sera plus relevé que du comté plus jeune. Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Ce n’est pas un fromage à goût uniforme.
    Chaque meule de Comté révèle un profil aromatique différent selon sa micro-région d’origine, sa saison, selon le tour de main particulier du maître fromager, selon la cave où elle a été élevée.

  • Particulièrement riche en protéines, calcium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et B12 et source de vitamine B2, le Comté est un aliment sain, dégusté dans le cadre d'un régime équilibré.
    De plus, 100% naturel, il est élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication.

  • C'est un fromage adapté aux femmes enceintes, car à pâte pressée cuite affinée !

 

Les pâtes pressées cuites, kesako ?

  • Les fromages à pâte pressée cuite sont de gros format pouvant atteindre 110 kg. Majoritairement des fromages de montagne à longue conservation.

  • Pour les plus affinés, la texture présente des cristaux de tyrosine, pris souvent à tort pour du gros sel.
    Les fromages de montagne sont très volumineux car l’isolement des fermes obligeait les éleveurs à transformer de grands volumes de lait pour réduire les pertes de matière première. Les éleveurs mettaient d'ailleurs en commun leur lait pour fabriquer leurs fromages en altitude et partageaient tous ensemble leur production. 


Avec quelle bière déguster votre comté ?

Vous pouvez accompagner votre Comté extra AOP d'une bière blonde, à découvrir par ici !

Sur notre site, vous trouverez de quoi composer un beau plateau de fromages en provenance de la Coopérative de la Dent du Chat à Yenne.

Poids du produit 400 gr
Provenance du produit Savoie
Prix / Kg 41,25€
Temps d'affinage 26/32 mois
Emballage Papier fromage
Dégustation A cuisiner, Cru, Pour l'apéritif
Affinage Caves naturelles

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