Légumes
Botte de cresson
Botte de cresson

Botte de cresson

Jean Yves Simian, maraicher - Saint-Symphorien-d'Ozon (69)

2,50 € / 250 gr

Le cresson ou le légume aux super vertus pour votre santé !

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Botte de 250 gr de cresson frais cultivé en agriculture raisonnée par Sébastien notre collègue cressiculteur de Saint Symphorien d'Ozon (69).

Ce dernier est un expert de la culture du cresson de fontaine qui exige la présence d'une source pour croître dans une eau de qualité sanitaire parfaitement maîtrisée.

Où trouver du cresson ?

  • Le cresson vendu en botte est un produit traditionnel et emblématique de cette commune de Saint Symphorien : la récolte et la confection des bottes demandent un travail manuel important que nous saluons.

  • Attention à bien distinguer le cresson de fontaine sauvage, qu'il faut éviter de manger : il peut être contaminé par la douve du foie ou Fasciola hepatica. Mais aucun souci avec celui de notre producteur, qui est délicieux et sans danger ;) !


Le cresson en cuisine

Ce légume est excellent pour la santé : il est riche en vitamine K1 (22,5ug/100gr cru), contribuant au maintien d’une ossature normale ainsi que d'une coagulation sanguine normale.
Il est également source de potassium (432mg/100gr) qui contribue au fonctionnement normal du système nerveux et au maintien d’une pression sanguine normale.


  • Le cresson peut être consommé cru ou cuit. Il est souvent utilisé dans les salades, les soupes, les sandwiches et les plats chauds. 

  • En salade : en le mélangeant avec d'autres légumes verts, crudité, des fruits comme des agrumes, des noix et une vinaigrette légère. Essayez de l'associer avec des tomates cerises et du fromage de chèvre frais.

  • En soupe : il ajoute de la saveur et de la texture à vos préparations. Ajoutez-le dans une soupe de légumes ou une soupe à l'oignon pour une touche de verdure.

  • En pesto : Le cresson peut être utilisé pour faire un pesto sain et savoureux. N'hésitez pas à le mixer avec des noix, de l'ail, du parmesan, du sel et de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Utilisez-le comme tartinade pour les sandwichs ou comme garniture pour les pâtes.


Comment conserver le cresson ? 

  • C'est un légume fragile qui fane très vite, conservez votre botte au réfrigérateur (les tiges plongées dans un récipient d'eau) et surtout utilisez-la très rapidement.

Poids du produit 250 gr
Provenance du produit Rhône
Saisons Automne, Hiver, Printemps, Été
Emballage Sac plastique recyclable
Dégustation A cuisiner, Cru

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